Главная страница Страницы жизни Портретная галерея Великие сражения Корабли Экспедиции Напишите нам

Федор Петрович
Литке
(1797 - 1882)

Федор Петрович Литке родился 17 сентября 1797 года в Петербурге в семье таможенного чиновника. В тот день умерла от родов его мать, и на руках отца остались пятеро малолетних детей. Отец вскоре женился вновь на очень молодой женщине, которая невзлюбила своих пасынков и падчериц. Шестилетнего Федора отдали на воспитание в пансион. В 1808 г. умер отец Литке, и Федора забрал к себе его дядя.

В 1810 году произошло событие, предопределившее дальнейшую судьбу Литке. Одна из сестер вышла замуж за морского офицера, И.С.Сульменева, полюбившего сироту, как родного сына. Убедившись в том, что Литке серьезно решил стать моряком Сульменев нанял учителей, которые в течении зимы подготовили Литке к экзаменам. Просиживая дни и ночи за книгами, к концу зимы Литке овладел основами математики и навигации. Весной 1813 г. пятнадцатилетний Федор предстал перед экзаменационной комиссией из высших офицеров Кронштадтской базы. После экзамена Литке был внесен в списки флота с отметкой: «Прослужить ему гардемарином одну кампанию, и по окончании оной обьявить чин мичмана».

В 1817 - 1819 годах Литке участвовал в кругосветном плавании на шлюпке «Камчатка». В 1823-1826 годах, командуя бригадой «Новая Земля», Ф.П.Литке произвел опись лапландского берега и Новой Земли. В 1826-1829, будучи командующим шлюпом «Сенявин», совершил новое кругосветное Литке в каютеплавание. За свои заслуги Литке был отмечен при дворе, с 1832 года пожалован в флигель-адьютанты и прикомандирован к Великому князю Константину Николаевичу, под руководством которого он вырос до генерал-адмирала, стал создателем и руководителем броненосного флота России. В 1853 году Федора Петровича назначают на должность Главного командира Кронштадского порта и военного губернатора города. Литке – один из основателей Русского географического общества (1845 г.) и его председатель с момента основания в 1845-50 и 1856-73 гг.. В 1864 г. Литке занял пост президента Академии наук и одновременно продолжает руководить Географическим обществом.

В 1855 году Литке присвоено звание адмирала, с этого же года он член Государственного совета. С 1877 года он становится почетным членом Николаевской морской академии. К тому времени он – автор целого ряда трудов по мореплаванию и географии. В этой области его заслуги были столь велики, что Географическое общество учредило и стало присваивать Большую золотую медаль имени Литке. Федор Петрович Литке – выдающийся деятель российского флота, мореплаватель и географ, исследователь Арктики, адмирал, член Государственного Совета, президент Российской Академии наук, кавалер высших орденов Российской империи - Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского.

Найти на сайте :

Design by CG