Главная страница Страницы жизни Портретная галерея Великие сражения Корабли Экспедиции Напишите нам
К началу
 

Иван Петрович
Белавенец
(1829 - 1878)

Фото, реставрацияСлужба Ивана Петровича Белавенца совпала с судостроения железных кораблей, когда деятельность И.П.Белавенца по организации девиационного (погрешность компаса) дела в русском флоте нашла поддержку со стороны директора гидрографического департамента, председателя Морского учёного комитета контр-адмирала С.И.Зеленого.

В конце февраля 1855 года Белавенец отправляется в Севастополь (это дни I героической обороны города 1854-1855 гг..), где адмирал Павел Степанович Нахимов направляет его на самый опасный участок обороны, командиром 11-пушечной батареи. Он получает тяжёлую контузию и вынужден покинуть Севастополь. До конца Крымской войны он участвовал в защите кронштадского рейда от английской эскадры, плавал между Ораниенбаумом и Лисьим Носом. По его ходатайству в апреле 1862 года Белавенец на шесть месяцев был командирован в Англию.

Пребывание в Англии оказалось плодотворным. В Англии уже тогда имелись определения девиации. Это были специальные навигационные знаки. Белавенец предлагает устроить подобные знаки в Кронштадте, как главном русском порту, в котором находятся все военные суда. Русский учёный моряк первым в мире применил «размагничивание» корабля при помощи магнитного поля земли – той самой силы, которая корабль намагничивала. В декабре 1863 г. Белавенец получает задание заняться установкой компаса на подводной лодке полковника Герна. Первые подводные аппараты были примитивны, но к 60-м годам XIX века большинство научных и технических проблем было почти преодолено, кроме основной: «слепоты» лодки под водой. Восемь месяцев Белавенец вел исследования Работа велась внутри железной каморки, в тесноте, в жару и стужу при свечах. Не выдерживали помощники, но Белавенец довёл исследования до конца. Эти исследования явились крупным вкладом в науку о девиации.

Белавенцу была вручена уникальная награда – золотой компас, украшенный 32, по числу румбов, крупными бриллиантами с надписью: «За полезные и Герб И.П.Белавенцаучёные труды капитан-лейтенанту Белавенцу – 5 июня 1865 год». В марте 1865 года в Кронштадте была учреждена необходимая флоту Компасная обсерватория, начальником которой был назначен Белавенец. В этой обсерватории выполнялись работы по определению элементов земного магнетизма, проверке компасов, уничтожению девиации на кораблях. Здание Компасной обсерватории было разобрано в 70-х годах XX века и сейчас на этом месте разбит сквер.

С 1864 года Белавенец живёт в Кронштадте сохранился собственный дом 11 по Цитадельской улице (Сургина 11). В 1875 г. в числе знатных людей Кронштадта и окрестностей он был избран Петергофским уездным земским собранием в почётные мировые судьи. С ораниенбаумским берегом Белавенец был связан с 70-х годов XIX века. Сначала, по-видимому, приезжал в летнее время на отдых, затем стал владельцем места, где-то в сосновом лесу, у моря.

Белавенец скончался от разрыва сердца 22 февраля 1878 года в своём доме в Кронштадте. Ему было всего 48 лет. Похоронен Белавенец на территории церкви в Большой Ижоре. В 1987 году в день рождения Белавенца на месте его могилы был открыт памятный знак. Известно, что в Приморском Хуторе (район Большой Ижоры) сыновья Белавенца в конце 90-х годов XIX века владели по наследству небольшим имением. После смерти Петра Ивановича Белавенеца (сына) место продавалось и сдавалось в аренду под постройку дач.

Найти на сайте :

 

Design by CG
© 2003
Используются технологии uCoz