Главная страница Страницы жизни Портретная галерея Великие сражения Корабли Экспедиции Напишите нам

Николай Семенович
Мордвинов
(1754 - 1845)

Граф Николай Мордвинов, сын адмирала Семёна Мордвинова, родился 17 апреля 1754 года. Его отец, Семен Иванович Мордвинов (1701-1777 гг..) с 1723 года служил на Балтийском флоте, командовал различными кораблями. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг.. командовал отрядом кораблей, участвовал в осаде крепости Кольберг. С 1763 года – председатель комиссии по улучшени. флота.Изобрел ряд навигационных приборов, автор Свода морских сигналов (1756 г.)

Николай Мордвинов в 1764 г., десяти лет от роду, был взят императрицей Екатериной II во дворец для совместного воспитания с цесаревичем Павлом Петровичем. В августе 1766 года – поступил на службу во флот и стал гардемарином. Мордвинов стажировался в плавании на английских судах, он знал четыре иностранных языка и серьёзно занимался математикой. В 1783 году Мордвинов, в чине капитана II ранга, совершил плавание по Средиземному морю, командуя кораблём. Во время второй турецкой войны, в 1788 году, он был произведён в контр-адмиралы. Женившись в Ливорно на англичанке Генриетте Коблей, он вернулся в Россию.

В 1802 году Мордвинов стал первым министром морских сил. При Павле и Александре I он работал в департаменте экономики России, занимаясь финансовыми вопросами государства. В 1834 году Николай Семёнович был возведён в графское достоинство. В возрасте 67 лет, глава семьи Николай Мордвинов приобретает «Приморскую дачу» в Мартышкино, ранее которой владел граф Роман Илларионович Воронцов и его дочь Екатерина Дашкова, приезжала сюда и великая княгиня Екатерина Алексеевна. Деревянный Мордвиновские дубы. И.Шишкин. усадебный дом пушкинской поры не сохранился до наших дней, но зеленеют здесь роскошные дубы-великаны, посаженные ещё в петровские времена. Художник Иван Шишкин запечатлел их на нескольких своих картинах, относящихся к 1891 году. Семья Мордвиновых жила здесь в летнее время, наслаждаясь морским воздухом и купанием.

Николай Семенович Мордвинов умер в 1845 году и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Супруга адмирала - Генриетта Коблей – похоронена в 1843 году на лютеранском кладбище в Мартышкино. Остатки кладбища, вблизи ручья у современной железнодорожной платформы Мартышкино, были окончательно разорены после 1945 года.

Найти на сайте :

Design by CG