Главная страница Страницы жизни Портретная галерея Великие сражения Корабли Экспедиции Напишите нам

Александр Данилович Меншиков
(1673 - 1729)

Сподвижник Петра I, российский государственный и военный деятель, генералиссимус, светлейший князь, генерал-адмирал, сенатор, глава Верховного тайного совета, родился 17 ноября 1673 года (некоторые исследователи полагают, что датой рождения Меншикова надо считать 1672 год). В начале карьеры он обратил на себя внимание Лефорта, а потом и самого царя Петра.

Денщик Петра I, бомбардир Преображенского полка, участник Азовских походов, участник «великого посольства», вместе с Петром обучался в Голландии и Англии корабельному делу, он был одним из усмирителей стрелецкого бунта (отсек собственноручно 20 стрелецких голов), сержант лейб-гвардии Преображенского полка – таковы первые шаги светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова на военном поприще.

После поражения русских войск под Нарвой Меншиков оказался неоценимым помощником Петра I, любое задание царя он выполнял неукоснительно. В 1702 году он участвует в боях за взятие крепости Нотебург. После этой победы Петр назначает Меншикова комендантом крепости Шлиссельбург. В 1703 г. он участвует в осаде крепости Ниеншанц, вместе с Петром участвует в морском сражении при взятии в устье Невы шведских судов и награждается орденом Святого Андрея Первозванного.

В мае 1703 года началось строительство крепости Петербург. Меншиков назначается генерал-губернатором Петербурга и всей Ингерманландии, руководит судостроением на Олонецкой верфи. В 1704 году он осаждает и берет крепость Нарву и получает чин генерал-майора по армии. В этом же году он одерживает победу над 19-тысячным отрядом шведов, который пытался захватить Петербург. За эту победу он возведен в чин генерал-поручика.
В 1706 г. в битве при Калише Меншиков со своим кавалерийским корпусом наносит поражение польско-шведским войскам. Петр I награждает Меншикова чином полковника Преображенского полка и передает ему в вечное владение города Ямбург и Копорье. В 1706 году австрийский император по ходатайству Петра I награждает Меншикова дипломом князя Священной Римской империи

С 1707 года А.Д. Меншиков – тайный советник, светлейший князь Российский и герцог Ижорский. С этого момента все свои указы и приказы он начинает словами: « Мы, Александр Меншиков…» Петр I не одергивает своего любимца. В 1708 году Меншиков участвует в сражении при Лесной, где русские войска полностью разбивают шведов. В том же году он по приказу Петра штурмует вотчину гетмана Мазепы – Батурин. За эту победу он назначается командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Под Полтавой в 1709 году Меншиков командует левым флангом русской армии. Он возглавил преследование отступавших шведских войск и принуждает шведов к капитуляции. За эту победу он произведен в фельдмаршалы. В 1710 году Меншиков участвует во взятии Выборга. В том же году он руководит осадой Риги. В 1711 г. Меншиков ведет успешные военные действия в Курляндии, Померании, Голштинии. В 1714 году «храбрый военачальник вкладывает свой меч в ножны». Во время отъездов Петра возглавляет управление страной. Он командовал Кронштадтской эскадрой и Балтийским флотом.

С 1711 по 1727 год Меншиков строит свою усадьбу Ораниенбаум, в которую входят Большой дворец и Нижний сад, разбитый в регулярном стиле. Дворец строился по проекту архитекторов Фонтана и Шеделя в стиле петровского барокко. Это один из немногих дворцов петровского времени, сохранившихся до наших дней.

В 1718 г. Петр назначает Меншикова сенатором и президентом Военной Коллегии. После смерти Петра Великого, при Екатерине I он возглавляет Верховный тайный совет, ведает делами министерства иностранных дел, становится действительным тайным советником и адмиралом. После кончины Екатерины I он получает звание генералиссимуса.

В 1729 г. император Петр II отправил Меншикова в ссылку в Березов, где он и скончался 12 ноября 1729 года, на 56 году жизни. Александр Данилович Меншиков был похоронен близ алтаря построенной им церкви. До наших дней церковь не сохранилась, затерялась и могила Меншикова. Однако память о нем до сих пор жива.

Велик вклад Меншикова в дело преобразования России. Велики и его военные заслуги перед Отечеством он был героем Нотебурга, Калиша и Полтавы. Неординарная, противоречивая личность Меншикова, его взлеты и падения, его надостатки и достоинства в полной мере отражают противоречия той великой эпохи, в которой он жил.

Найти на сайте :

Design by CG