Главная страница Страницы жизни Портретная галерея Великие сражения Корабли Экспедиции Напишите нам
К началу
 

Петр Федорович
Анжу
(1796 - 1869)

Петр Федорович Анжу родился 15 февраля 1796 года в Вышнем Волочке в семье уездного врача. Его дед переселился в Россию из Франции, спасаясь от религиозных преследований, которым подвергались протестанты. Он поселился в Москве во второй половине XVIII века и работал часовым мастером. За время пребывания в России семья Анжу обрусела, и Петр Федорович, представитель уже третьего поколения, унаследовав от деда только фамилию был вполне русским человеком.

Сначала Пётр Фёдорович Анжу обучался в частном пансионе Сорокина Д.А. в Петербурге. Сорокин, кроме того, преподавал математику в Морском Кадетском корпусе и заметив любовь мальчика к путешествиям и морским приключениям, приносил ему из библиотеки Кадетского корпуса книги с описанием походов и далёких морских плаваний. Он же посоветовал в письме отцу Петра Анжу не готовить мальчика для поступления на медицинский факультет Университета, а определить его в Морской корпус. Отец был недоволен нежеланием сына быть врачом, но горячая любовь Петра к морской жизни тронула Фёдора Андреевича, и он уступил настояниям сына и просьбам наставника Сорокина. В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской корпус, где познакомился и подружился с Фердинандом Врангелем, будущим исследователем высоких широт земли Русской.

Как известно, дальние и кругосветные плавания были в этот период особенно популярны среди русских военных моряков. На географических картах Арктика того времени обозначалась огромным белым пятном, а о землях, расположенных за Полярным кругом, ходили фантастические легенды. Анжу и Врангель, обучаясь в Кадетском корпусе, поставили своей целью исследование Арктики. Они упорно готовились к предстоящей научной деятельности. Друзья приучали себя к холоду, закаляя свой организм. В 1812 году Петр был произведен в гардемарины, а в 1815 г. – в мичманы.

Морской корпус был окончен блестяще. В феврале 1820 года Анжу был произведен в лейтенанты и назначен начальником одного из отрядов экспедиции к берегам Ледовитого океана. Другим отрядом командовал Врангель. Предстояло на собачьих упряжках отправиться по морскому льду далеко на север, описать открытые земли (Новосибирские острова), а летом на байдарке спуститься по реке Яну к Ледовитому океану, вблизи реки Лены. Экспедиция в запланированные сроки не уложилась и продолжилась до 1824 года. Пётр Анжу и его спутники: штурманские помощники И.А.Бережных, П.И.Ильин, медик-хирург А.Е.Фигурин, матрос Игнашев, слесарь Воронков и несколько якутов сделали немало. На карту России было положено северное побережье Азии от реки Оленек до реки Индигирки, обследована река Лена. Моряки обследовали десятки заливов, мелких островов, бухт, мысов, устья рек, исправили многие неточности прежних карт. Во время этих поездок П.Анжу выяснил границу наибольшего распространения неподвижных припайных льдов и установил, что за нею находятся открытые воды. Результаты исследований убедительно доказывали, что никаких земель вблизи Новосибирских островов нет. По прибытии в Петербург П.Анжу и Ф.Врангель были приняты императором Александром II.

В 1825 году Анжу участвует в «Военно-ученой экспедиции» – топографическом обследовании киргизской степи от северо-восточных берегов Каспийского моря до западных берегов Аральского моря в отряде полковника Ф.Ф.Берга. Цель экспедиции – выяснить возможность соединения каналами Каспийского и Аральского морей. В течение многих дней экспедиция шла по пустынной степи. Пётр Фёдорович, недавно прошедший школу в Арктике, довольно легко переносил трудности перехода, но его товарищи сильно страдали. По возвращении из похода П.Анжу был награждён орденом Святой Анны II степени, получил назначение на корабль «Гангут» и вскоре в составе эскадры контр-адмирала Логина Петровича Гейдена отправился в Средиземное море.

В октябре 1827 года Ф.Анжу принимает участие в Наваринском сражении. Корабль «Гангут», на котором он командовал артиллерией, сражался бок о бок с кораблём «Азов», которым командовал Михаил Петрович Лазарев. «Гангут» громил ядрами и гранатами турецкие суда, а затем получил приказ взять на абордаж турецкий 64-пушечный корабль. Вот как писал об этом Л.П. Гейден: «...турки с разных мест старались зажечь «Гангут», но едва кто из них протягивал для сего руку, как лишался оной или головы, летел в море, которое в сей страшной борьбе поглотило их уже не одну тысячу. Наконец, они зажгли собственный корабль в шести местах, но наши немедленно оное погасили, и отрубив у него бушприт, отбуксировали его к берегу, где он и стал на мель... Корабль этот был лучшим во всём турецком флоте, другой турецкий фрегат нёсся в том же направлении, «Гангут» сделал по нему залп, после которого его взорвало, и страшный губительный поток пламени при ужасном треске разрушения осветил яркой зарёй залив Наварина...» Во время сражения П.Анжу был контужен в голову, но не покинул своего поста до победного завершения боя. Его храбрость была отмечена орденом Святого Георгия IV класса.

В 1830-1831 годах П Анжу командовал ротой гардемаринов в Морском корпусе. В 1831 году он в чине капитана II ранга командовал фрегатом «Екатерина», а в 1844 году он – контр-адмирал и капитан Кронштадтского порта. Он председатель комиссии, следившей за ходом работ по строительству ряжевой преграды от острова Котлин до Лисьего Носа. В 1852 году строительство было практически завершено. В 1854 году Анжу присвоили звание вице-адмирала, а в 1866 году полного адмирала...

Семья Анжу, судя по документам, найденным сотрудником Ломоносовского филиала Музея истории Санкт-Петербурга А.В.Иогансеном, построила в Ораниенбауме дом в конце 1840-х годов в стиле неоготики. Деревянный корпус соединен крытым переходом с каменной кухней, построенной возможно позднее. Под переходом существовали ворота на засове. По первому и второму этажам дворового фасада были открытые галереи и лоджии. Пётр Фёдорович Анжу был радушным хозяином. В наваринскую годовщину «обыкновенно обедал в кружке наваринцев». В доме Ф.П.Анжу бывали: Михаил Петрович Лазарев, друг юности по Кадетскому корпусу Фердинанд Врангель... Всех их связывала тесными узами морская служба. Адмирал флота Ф.Ф.Матюшкин, выпускник Царскосельского Лицея, участник экспедиции на Северо-восток Сибири, а также В.Вольховский, другой лицейский товарищ Александра Сергеевича Пушкина часто бывали в доме Анжу.

12 октября 1869 года Петр Федорович Анжу скончался. Ему было 74 года. Сын адмирала, Петр Петрович Анжу, известный гидрограф, капитан I ранга, совершил переход из Кронштадта к берегам Японии и Кореи на фрегате «Паллада». Правнучка адмирала Н.Пиотровская рассказывала, что на участке бывшей усадьбы было два каменных дома по Дворцовому проспекту. Один – снесён, а другой перестроен под универмаг (сейчас банк). Между «верхними» и «нижними» домами был великолепный парк с гротом и беседками. На месте грота была построена лестница. В 1929 году наследники Анжу продали деревянный дом государству.

В настоящее время у дома новые хозяева. Его арендует семья Карлыхановых, приехавших из далекого Ташкента. Светлана Карлыханова – керамист, а Николай – скульптор. Их цель – создать городской дом творчества, где будут располагаться мастерские, проходить выставки и творческие встречи. Будем надеяться, что у старого дома начинается новая жизнь.

Найти на сайте :

 

Design by CG
© 2003
Используются технологии uCoz